热门:    脱贫 初心 习近平 压庄龙虎平台 扶贫 教育 攻坚 贫困户 宣传
首页 旅游 旅游资讯

“景区+”开启旅游扶贫新模式

2019-09-20 10:28 来源:压庄龙虎平台网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《压庄龙虎平台手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:当前,我市乡村旅游在培育乡村旅游新产品新业态、打造乡村旅游精品示范点、深入实施乡村旅游富民工程等方面已经全面深入,不仅在丰富旅游产品供给、扩大旅游消费、提升我市旅游业竞争力方面发挥了重要作用,而且对于促进乡村振兴、农民增收致富和精准扶贫、美丽乡村建设中发挥越来越大的综合带...

 

记者 王晓晶

近年来,市文化广电和旅游系统积极探索乡村旅游多元化、市场化发展模式,通过“景区+乡村旅游”“城镇+乡村旅游”“通道+乡村旅游”“产业+乡村旅游”“康养+乡村旅游”“文化+乡村旅游”等业态发展模式,建立农民参与和受益的乡村旅游扶贫工作机制,使贫困人口通过分享旅游发展收益实现脱贫。

2018年,市政府出台了关于加快乡村旅游发展的实施意见,为我市发展乡村旅游和旅游扶贫指明了方向。为加快乡村旅游发展,全面促进乡村旅游与三次产业深度融合,我市把服务三农和满足城乡居民旅游休闲消费作为乡村旅游发展的出发点和落脚点,使乡村旅游成为促进农村经济发展、农业结构调整、农民增收致富、贫困人口减贫脱贫的重要力量,成为建设美丽乡村的重要载体。

今年以来,市文化广电和旅游局坚持把贫困群众能够分享旅游资源开发和旅游产业发展红利作为基本原则,发挥好旅游景区的带动作用,在精准实施上取得突破,使建档立卡贫困村贫困户得到实实在在的实惠,实现脱贫增收。市文化广电和旅游局通过政策引导,要求旅游经营企业申报项目,必须把旅游带贫数量和效果作为重要考核指标。经过近一年的不断引导推动,全市旅游经营企业参与旅游扶贫的自发性、主动性不断增强,建立了旅游经营企业一对一结对帮扶旅游扶贫村的工作机制。目前,全市已经有27家旅游经营企业对口帮扶了37个贫困村,带动了贫困人口8000多人。

产业扶贫 实现乡村振兴大梦想

蓝天·芝麻小镇是由平舆县蓝天农业开发有限公司投资创建的以实现农业强、农民富、农村美为己任,以发展新农业、培养新农民、建设新农村为目标,以白芝麻产业发展为特色,以美丽乡村建设为载体,以扶贫攻坚为抓手,以乡村振兴战略为契机,以实现农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”的多功能、现代化的农业休闲旅游观光区,农、旅、文、商、康田园综合体。蓝天·芝麻小镇先后获得国家第四批专项建设基金农村产业融合项目、首批国家农村产业融合发展示范园、全国乡村旅游重点村、国家3A级旅游景区、河南省文化产业特色乡村试点、河南省首批新农村建设引导点、河南省第二批乡村旅游扶贫重点村等称号。

2018年,平舆县东皇街道办事处大王寨村经济收入达到15900万元,近三年平均增速51.3%;全村就业人口1100人,其中从事旅游服务业人员279人;年接待旅游人次95万人次,旅游从业人员528人,旅游综合收入达到4103万元,近三年平均增速62%。2019年五一小长假期间,景区陆续接待游客7万多人次,旅游收入达到516万元,极大地激发了当地贫困户创业就业的积极性,拉动了当地居民的经济收入提升。

蓝天·芝麻小镇通过产业扶贫带动贫困农民就业,采取入股分红的形式吸纳东皇街道办事处296户贫困户、玉皇庙乡753户贫困户每年分红1200元;2017年度累计给1049户贫困户发放扶贫资金846000元,有效带动农民脱贫致富。同时,蓝天·芝麻小镇大胆创新把新农人转化为新农工,走出了一条农民脱贫致富的路子。蓝天·芝麻小镇坚持“三产融合”的发展理念,有效带动了该村经济发展,带动了农民致富增收,对当地经济和社会发展起到了积极作用。

“景区+”模式实现双赢

中秋假期的三秋醋博园景区,天清气朗,四面八方的游客纷至沓来,带火了景区的农副产品销售。

三秋醋博园景区作为河南省唯一的特色醋文化工业旅游景区,它的建成运营填补了河南省醋文化工业旅游的一项空白,开创了我省旅游资源开发之先河,同时也成为我市周边广大游客休闲度假、观光游览、养生保健的最佳去处。随着醋文化的传播,三秋醋博园景区将为压庄龙虎平台市文化旅游产业的发展、弘扬食醋养生文化、丰富体验式工业旅游文化内涵、塑造“压庄龙虎平台全国优秀文化旅游城市”作出积极贡献。同时,三秋醋博园景区积极参与脱贫攻坚,把旅游扶贫和旅游富民作为回馈社会的一种责任,并以“景区+”模式为路径,带动农民脱贫致富,实现可持续发展。

三秋醋博园景区依托景区周边的自然资源,开发乡村观光、休闲娱乐、文化体验、度假康养等旅游产品,安排贫困户经营景区周边停车场、民宿、餐饮等,实现以农业生产和粮油深加工为主的传统经济向以旅游业为主导的现代服务业转变,实施精准旅游扶贫。2015年以来,三秋醋博园景区一直坚持资助贫困大学生、慰问敬老院。据统计,2017年~2019年三秋公司共扶贫驿城区水屯镇、诸市镇贫困户460户,每年扶贫资金达176万元。先后安排贫困户在景区务工39人,帮助残疾人贫困户在景区经营旅游超市,使他们脱贫致富。

目前,全市已成功创建全国休闲农业与乡村旅游示范县2个、示范点3个,河南省特色旅游村19个,评定三星级以上乡村旅游经营单位55家,旅游扶贫示范户52户。全市从事乡村旅游活动的农民近5万人,有8000多贫困人口在景区、宾馆、乡村旅游经营单位通过务工、土地流转、入股分红等形式分享到了旅游发展的红利。

当前,我市乡村旅游在培育乡村旅游新产品新业态、打造乡村旅游精品示范点、深入实施乡村旅游富民工程等方面已经全面深入,不仅在丰富旅游产品供给、扩大旅游消费、提升我市旅游业竞争力方面发挥了重要作用,而且对于促进乡村振兴、农民增收致富和精准扶贫、美丽乡村建设中发挥越来越大的综合带动作用,已成为繁荣农村经济、带动农民脱贫致富的重要力量。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:压庄龙虎平台网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:压庄龙虎平台网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非压庄龙虎平台网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

相关新闻

旅游 乡村 景区 扶贫

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部
压庄龙虎官网压庄龙虎官网
压庄龙虎官网

Copyright © 2002-2019压庄龙虎官网版权所有

压庄龙虎平台-官网